5 мифов об имплантации зубов

02.06.2017
5 мифов об имплантации зубов

Миф 1. Имплантация зубов — это больно

Россияне в принципе считают стоматологические процедуры очень болезненными, даже если речь идёт об установке простой пломбы. Это неудивительно: «карательная» советская стоматология не допускала жалости. Времена изменились. Теперь одного укола качественной анестезии достаточно для того, чтобы пациент не ощущал даже дискомфорта.

Так же и с имплантацией — да, она подразумевает сверление кости, но анестезия полностью снимает боль. Даже больше: в отличие от установки коронки, при имплантации не нужно обтачивать соседние зубы, а период реабилитации сводится к нескольким дням, пока вы не привыкнете к необычным ощущениям во рту.

Важно заметить, что у каждого человека свой болевой порог и своя реакция на анестезию. Но хороший врач-анестезиолог может подобрать препараты так, чтобы имплантация прошла с минимумом неприятных ощущений.

Миф 2. Имплантация зубов — это долго

Долго — ждать, пока имплантат приживётся в кости, сама его установка занимает усреднённо около часа. Примерно столько же, сколько стандартный профилактический визит в стоматологию, удаление зуба или установка пломбы!

Время ожидания длится от 2 до 6 месяцев, а пока имплантат не приживётся, пациенту устанавливают временную коронку из металлокерамики. Ваша улыбка нисколько не пострадает — нет нужды бояться, что полгода вам придётся ходить с некрасивой «дыркой».

При этом срок службы среднего имплантата — от 20 лет. Несколько месяцев ожидания стоят того.

Миф 3. Имплантация зубов — это дорого

Самые дорогие импланты обойдутся вам в сумму от 50 000 до 70 000 рублей, импланты средней ценовой категории — около 30 000 рублей, самые дешёвые, отечественные, — порядка 20 000 рублей. В стоимость включены и сам титановый имплант, и коронка, и работа врача. При этом вы получаете полностью функциональный зуб, который нисколько не отличается от вашего родного, и на очень долгий срок!

На первый взгляд установка моста может показаться более дешёвой процедурой, но это если считать только сам мост. А ведь коронка подразумевает ряд смежных процедур: обточка соседних зубов, установка пломб и штифтов, удаление нервов... Имплантация всего этого не требует, она касается только одного конкретного зуба и никак не задевает соседние. По итогам цена имплантации зуба может оказаться даже ниже, чем изготовление коронки или моста.

Миф 4. Имплантаты часто не приживаются

Поговорим языком статистики:

  • 98% установленных имплантатов успешно приживаются;
  • 87% установленных имплантатов служат 25 лет и более.

Чтобы имплант прижился, пациент должен быть относительно здоровым — не иметь тяжких нарушений в работе эндокринной системы и обменных процессов, а чтобы имплант служил долго, нужно ухаживать за полостью рта, регулярно посещать стоматолога и хотя бы раз в год проводить профессиональную чистку.

Да, риск есть, как и в любой медицинской процедуре. Но 2% — это очень мало, и если вы здоровы, то вам не о чем волноваться.

Миф 5. У имплантации зубов много противопоказаний

У имплантации зубов всего лишь 5 абсолютных противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • СПИД;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • тяжёлые болезни сердечно-сосудистой системы.

Все остальные противопоказания — временные. Иными словами, если болезнь находится в острой форме, вам нужно всего лишь дождаться ремиссии. Даже слишком малый объём костной ткани не является абсолютным противопоказанием для установки имплантатов, потому что современные технологии позволяют его нарастить.

Надеемся, эта небольшая статья развеяла ваши сомнения и страхи. Остались ещё вопросы? Звоните нам 8 (863) 322-04-02, и мы с готовностью проконсультируем вас по любым моментам.