70% российских детей страдают от кариеса

04.12.2017
70% российских детей страдают от кариеса

По данным Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, около 70% маленьких россиян страдают от кариеса. Эксперты связывают это с неправильным питанием.

Медики полагают, что как минимум в половине случаев кариеса у детей повинны нарушения в питании. Например, зубы разрушает нехватка в детском рационе молока, а также избыточное употребление сладостей, особенно в ущерб обыкновенным продуктам питания.

Академик РАН Виктор Тутельян обвиняет в детском кариесе взрослых, с младенчества приучающих детей к солёной и сладкой пище. Избалованные дети отказываются есть нормальные блюда и обедать в школьной столовой, вместо этого покупая своего рода «фастфуд». По мнению академика, приучать ребёнка к правильному питанию нужно с детства, как в скандинавских странах, где постепенно изменили менталитет, и теперь сладости дети получают только в качестве поощрения и на выходных.

Также Тутельян позитивно отозвался об идее маркировать продукты питания тремя цветами в зависимости от их вредности, а также расписывать на коробках содержание вредных компонентов в зависимости от нормы их потребления в сутки.

Помимо кариеса, неправильное питание приводит к избыточному весу у детей (им страдают 17% детей дошкольного возраста), ожирению (5%), болезнями желудочно-кишечного тракта (15%). Всего 35% детей дошкольного возраста имеют те или иные проблемы со здоровьем, к выпускному классу эта цифра увеличивается до 70%.