Фторированная вода защищает зубы от кариеса

27.11.2017
Фторированная вода защищает зубы от кариеса

Американцы провели опрос и выяснили, как водопроводная вода влияет на состояние зубов детей. В исследовании приняли участие свыше 15 000 детей в возрасте 2-19 лет. Выяснилось, что водопроводная вода увеличивает содержание свинца в крови, но при этом защищает зубы от повреждений.

С 2014 года в США рекомендуется употреблять в питье бутилированную или фильтрованную воду. Это связано с использованием для питья воды из реки Флинт, которая находится в штате Мичиган. Вода в реке Флинт оказалась насыщена свинцом, что сказалось на здоровье порядка 100 000 американцев. Власти взялись за очистку воды, на время порекомендовав людям перейти на бутилированное питье; сейчас уровень свинца вернулся в норму, но рекомендация по-прежнему действует.

Информация собиралась с 2005 и по 2014 год, чтобы обойти момент выброса свинца в краны. Исследовались данные о содержании свинца в крови и состоянии зубов детей.

Как сообщили родители, 15% всех опрошенных детей в принципе не пьют воду из-под крана. У 3% детей в крови обнаружили повышенный уровень свинца, кариесом страдала ровно половина из всех опрошенных детей. Выяснилось, что у детей, потреблявших бутилированную и фильтрованную воду, кариес появлялся чаще. Ученые полагают, что все дело во фторе: очищенная вода практически вся дефторированная, тогда как этот микроэлемент не позволяет минералам вымываться из зубной эмали.

В результате исследователи пришли к выводу, что водопроводная вода влияет на детский организм следующим образом: она незначительно увеличивает риск попадания в организм свинца, и она значительно увеличивает защищенность зубов от кариеса. В конце авторы работы подчеркнули, что практика фторирования воды положительно влияет на состояние зубов детей.