Исследователи не нашли пользы в профилактическом удалении зубов мудрости

10.10.2016
Исследователи не нашли пользы в профилактическом удалении зубов мудрости

В западной стоматологической практике набирает популярность профилактическое удаление зубов мудрости — коренных зубов, которые формируются у человека в возрастном промежутке от 17 до 26 лет. Часто неправильное развитие зубов мудрости приводит к отёкам, воспалительным процессам, болезням дёсен и другим неприятным последствиям. В таких ситуациях показано удаление, однако на Западе зубы нередко удаляют просто так, без веских на то причин.

Для журнала Cochrane Database of Systematic Reviews учёные проанализировали исследования, посвящённые оправданности процедуры профилактического удаления зубов мудрости. Всего было обнаружено 3 исследования, коснувшихся данного вопроса. Так, в одном из них приняли участие 416 здоровых американцев; выяснилось, что те из них, кто сохранил зубы мудрости, обладали повышенным риском получить болезни дёсен.

С другой стороны, проведённое в Великобритании рандомизированное исследование продемонстрировало, что сохранение или удаление зубов мудрости никак не влияет на здоровье пациента.

В конце статьи авторы подчеркнули, что на данный момент стоматология не имеет доказательств необходимости и пользы профилактического удаления зубов мудрости, и порекомендовали соглашаться на операцию только при наличии медицинских показаний.