Лекарство от Альцгеймера поможет вылечить кариес

20.10.2017
Лекарство от Альцгеймера поможет вылечить кариес

Учёные из Королевского колледжа Лондона выяснили, что лекарство, традиционно использующееся при борьбе со старческим слабоумием, позволяет лечить кариес и даже «выращивать» новые зубы.

Лекарство называется Tideglusib, «Тидеглусиб». Действующее вещество препарата стимулирует размножение стволовых клеток в пульпе: они и создают новый дентин. Именно дентин — минеральная субстанция под слоем зубной эмали — больше всего страдает от кариеса.

Зубы способны к регенерации, например, если они была травмированы или подверглись инфекции. Однако слой регенерированного естественным путём дентина крайне тонок, его не хватает для заполнения полостей, вызываемых кариесом, поэтому в эти полости ставят пломбы. «Тидеглусиб» стимулирует рост дентина благодаря ферменту GSK-3. Чтобы проверить гипотезу, учёные закладывали в очищенные кариозные полости зубов маленькие биорастворимые губки, вымоченные в препарате. Эксперименты показали, что зубы восстанавливались примерно за полтора месяца.

Лечение зубов «Тидеглусибом» чрезвычайно просто, оно не требует сложных манипуляций, и поэтому учёные называют его идеальным в деле борьбы с кариесом. В перспективе вымоченные в лекарстве губки можно будет использовать и в общей стоматологической практике — например, в лекарственных компонентах и вместо столь ненавистных пациентам бормашин.