Обнаружить начальную стадию кариеса поможет инфракрасная камера

17.10.2016
Обнаружить начальную стадию кариеса поможет инфракрасная камера

Учёные из Йоркского университета в Канаде открыли инновационный неинвазивный метод ранней диагностики кариозных разрушений зубов. Обнаружить проблему поможет обыкновенная инфракрасная камера: с её помощью врач сможет увидеть кариес и оперативно его вылечить, избежав более серьёзного поражения.

Согласно статистике, приведённой доцентом кафедры машиностроения Йоркского университета Нимы Табатабаеи, кариес является самым распространённым заболеванием полости рта: им, по подсчётам учёной, страдает порядка 5 млрд детей и взрослых по всему миру. На ранних стадиях кариес поддаётся лечению при помощи грамотных гигиенических процедур и реминерализирующей терапии — то есть, обработки зуба специальными составами.

В данный момент диагностика кариеса осуществляется при помощи рентгена или визуального осмотра. Нима Табатабаеи утверждает, что доступные и дешёвые инфракрасные камеры в сочетании с лазером позволят поставить диагноз приблизительно на неделю раньше, чем стандартным визуальным методом.

Основывается принцип на подборе длины волн, которые поглощаются поражёнными кариесом местами. Причём особенность метода заключается в том, что его можно будет запустить даже в массовое производство: то есть, пациенты смогут самостоятельно осматривать зубы при помощи инструментов и понимать, когда стоит бить тревогу и бежать на приём к стоматологу.