Причиной мигреней могут быть бактерии полости рта

23.11.2016
Причиной мигреней могут быть бактерии полости рта

Учёные провели исследования и выяснили, что у людей, страдающих от мигреней, содержание болезнетворных бактерий в ротовой полости значительно выше, чем у здоровых людей. Причём это коснулось тех бактерий, которые «умеют» модифицировать структуру нитратов.

В ходе эксперимента были исследованы 172 образца слюны и 1996 образцов кала. Выяснилось, что у тех участников, которые страдают от мигреней, концентрация бактерий была повышена. Кроме того, учёные определили, что в слюне страдающих от мигрени людей присутствует большое количество генов, кодирующих выработку нитрит-, нитрат- и оксид азота-связанных ферментов.

Уже известно, что нитратные соединения являются причиной головных болей. Проникая в организм человека через продукты питания или медикаменты, нитраты преобразуются в нитриты и попадают в кровосток, где могут принимать форму оксида азота.

Однако пока открытие учёных требует подтверждения — проведения экспериментов, которые подтвердят или опровергнут взаимосвязь между бактериями в ротовой полости, нитратами и мигренью.

Согласно статистике Фонда исследования мигреней, от этой болезни страдает порядка 1 млрд людей по всему миру, что делает её третьей по распространённости на Земле. При этом известно, что около 30% страдающих от мигрени даже не подозревают о своём состоянии и никогда не обращались с жалобами в больницу.