Учёные изобрели вакцину от кариеса

07.10.2017
Учёные изобрели вакцину от кариеса

Кариес вызывают бактерии Streptococcus mutan, которые обитают в ротовой полости людей и животных. Они есть у всех, и если неправильно чистить зубы или пропускать визиты к стоматологу, бактерии могут привести к появлению сначала налёта, а потом — зубного камня.

Китайские учёные предложили инновационное решение в борьбе с кариесом — вакцину, которая уже была протестирована на крысах и показала превосходный результат. Иммунитет животных охотно откликается на компоненты вакцины.

По словам профессора из Китайской академии наук Хуимина Яна, вакцина — это антидот к кариесу, которая побуждает организм бороться с размножающимися во рту бактериями.

А доктор биологических наук Кит Хаффер сообщил о создании вакцины от ожирения, которая воздействует на гормон соматостатин. Уменьшение концентрации этого гормона увеличивает метаболизм и приводит к снижению веса. Из всех побочных эффектов исследователи пока выявили только один: крысы стали чаще справлять нужду.

Вакцины от кариеса и ожирения — не единственные достижения современной медицины: в околомедицинских кругах давно ведутся разговоры о создании прививок от курения, алкоголизма и облысения, а также о биочипах, которые смогут уничтожать раковые клетки без химиотерапии и облучения. Руководитель Лаборатории биомолекулярных и медицинских технологий КрасГМУ Анна Кичкайло называет биочипы «цифровыми лекарствами», которые совсем скоро могут из области научной фантастики перейти в реальность.