Учёные обнаружили связь пародонтоза и лакунарного инфаркта

18.08.2016
Учёные обнаружили связь пародонтоза и лакунарного инфаркта

Между пародонтозом и лакунарным инфарктом есть связь. Об этом рассказали учёные, которые пока не знают точного механизма взаимосвязи двух, казалось бы, совершенно разных заболеваний, но планируют в ближайшее время это выяснить.

Пародонтоз — это инфекционная болезнь дёсен, тогда как лакунарный инфаркт поражает мелкие сосуды головного мозга, что нередко приводит к инсульту. В данный момент исследователи предполагают, что пародонтоз провоцирует системное инфекционное заболевание, которое поражает в том числе головной мозг. По словам учёных, больные пародонтозом имеют в четыре раза больший риск получить лакунарный инфаркт, чем люди со здоровыми дёснами.

Известно также, что у пародонтоза и лакунарного инфаркта имеются общие факторы риска: это диабет, гипертензия и повышенный уровень холестерина. Обе болезни свойственны для людей старше 50-ти лет.

Сейчас учёные приступают к когортному исследованию, направленному на подтверждение догадки. Если она подтвердится, они начнут интервенционное исследование, а затем займутся борьбой с системными инфекциями через лечение хронического пародонтоза.