Учёные создали антибактериальную пломбу

06.12.2017
Учёные создали антибактериальную пломбу

Учёные из Университета Пенсильвании разработали новый композитный материал, который эффективно уничтожает бактерии и предотвращает образование на эмали бактериальной биоплёнки. Материал не снижает прочность зуба, не вредит окружающим тканям и подходит для длительной установки.

Зубы разрушаются из-за воздействия вредоносных бактерий, которые образуют на эмали так называемую биоплёнку. Если её не счищать или счищать неправильно, она «перерождается» в кариес. Причём наибольшей концентрации бактерии достигают на искусственных частях зубов, а через стыки «родных» и «искусственных» тканей микроорганизмы проникают внутрь зуба.

Антибактериальные композитные материалы существуют, но у них есть свои недостатки. Так, бактерии могут выработать резистентность к компонентам-антибиотикам, кроме того, антибактериальные смеси негативно влияют на находящиеся рядом живые ткани. Но учёные из Университета Пенсильвании предложили материал, лишённый всех этих недостатков.

Это композит на основе смолы, обработанный составом с органическим антибиотиком под названием имидазол.

Смола препятствует «вымыванию» антибактериального состава, который остаётся внутри и борется с попавшими на него бактериями. Собственно, микроорганизмы уничтожаются только при непосредственном контакте с пломбой, что снижает толерантность бактерий: они не могут развить резистентность, потому что не взаимодействуют с имидазолом напрямую на постоянной основе.

Испытания показали, что на новом материале накапливается в разы меньше биоплёнки, чем на тех, которые сейчас в ходу, кроме того, счистить бактерии с него проще в четыре раза.

Исследователи считают, что их разработка станет фурором в стоматологии. Подробнее о ней они рассказали в журнале ACS Applied Materials and Interfaces.