В детских зубных пастах нет нужды

15.05.2016
В детских зубных пастах нет нужды

Исследователи из Великобритании пришли к выводу, что единственное отличие детских зубных паст от взрослых — их цена.

Исследователи из Университета Бирмингема в Великобритании тщательно изучили состав детских и взрослых зубных паст и выяснили, что функционально они ничем не отличаются: даже количество фтора в них примерно равно. По сути, разница заключается лишь в цене, упаковке и вкусе, хотя производители утверждают, что детские зубные пасты обходятся им дороже.

По мнению Криса Кумарасвами, детского стоматолога, цена взрослых и детских зубных паст должна быть примерно одинаковой. Он утверждает, что родители должны тщательно следить за гигиеной полости рта детей, однако стоимость зубной пасты не зависит от её качества. Даже самым маленьким детям можно давать «взрослые» средства для чистки зубов — важно лишь следить за их количеством.

Считается, что в детских зубных пастах содержится меньше фтора, чем во взрослых аналогах. Фтор, по мнению производителей, вызывает пятна на зубной эмали и способен стать причиной спазмов в случае, если ребёнок проглотит пасту. Однако официальное регулирующее ведомство Великобритании NHS утверждает, что фтор необходим детям для защиты от кариеса, и в детских зубных пастах может содержаться слишком малое его количество.

Для детей младше 3-х лет рекомендуется использовать мазок зубной пасты на щётку; для детей от 3-х до 6-ти — «горошинку».