В РФ введена обязательная аккредитация медицинских работников

15.05.2016
В РФ введена обязательная аккредитация медицинских работников

С 2016 года в России стартовала программа обязательной аккредитации медицинских работников, к которым относятся стоматологи. Теперь выпускников ВУЗа проверяют по новым международным стандартам. Инициатором реформ стала Вероника Скворцова, министр здравоохранения Российской Федерации.

Фактически, изменения начались с 2011 года, когда началась пятилетняя программа реформ здравоохранения. В 2016 году пришло время отчитываться по результатам. Выпускники 2016 года сдавали экзамены уже по международным стандартам, а первая аккредитация состоялась 28-29 апреля.

Первыми аккредитованными стали стоматологи — их проверили в день проведения конференции по теме «Организация и проведение процедуры первичной аккредитации специалистов по специальности «стоматология». Имитационная репетиция» в Первом МГМУ им. Сеченова. Участниками стали выпускники 57-ми ВУЗов РФ, а также сама министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По поручению Скворцовой был создан Федеральный методический центр аккредитации, который подготовил методы оценки и обеспечения первичной аккредитации. Непосредственно обязательная система вступит в силу лишь в конце 2025 года, а с 2021 года аккредитация станет обязательной для всех врачей. Аккредитация будет вводиться постепенно: первичная коснётся выпускников, вторичная — уже повышавших квалификацию врачей и выпускников ординатуры, третья — всех практикующих специалистов. Сдавать экзамены врачам придётся каждые 5 лет по программе непрерывного медицинского образования.