Виноградные косточки укрепят зубы, продлят срок службы пломб и уберегут от кариеса

09.06.2017
Виноградные косточки укрепят зубы, продлят срок службы пломб и уберегут от кариеса

Экстракт виноградной косточки — простой и натуральный способ укрепить дентин, а также продлить срок службы композитных пломб, утверждают исследователи Стоматологического центра при университете Иллинойса.

Ана Бедран-Руссо — профессор кафедры реставрационной стоматологии — опубликовала работу, посвящённую влиянию выжимки из виноградных косточек на устойчивость композитных материалов для пломб. Учёная подчеркнула, что срок службы пломб напрямую зависит от материала изготовления и гигиены полости рта, но в случае с композитными веществами виноград реально способен его продлить.

Как это происходит? Композитные пломбы крепятся к дентину, расположенному под зубной эмалью. К разрушению пломб обычно приводит ослабление своеобразной «границы», которая образуется на стыке зуба и материала пломбы. Экстракт виноградных косточек упрочняет дентин, воздействуя непосредственно на коллаген — основной белок, из которого состоят соединительные ткани.

Под воздействием экстракта коллаген начинает восстанавливаться самостоятельно, а соединение, возникающее на стыке «обогащённого» дентина и композитного материала, становится прочнее. Профессор Бедран-Руссо отмечает, что более прочное краевое прилегание обеспечит долгий срок службы пломбы и минимизирует риски потери зуба.

Кроме того, виноградные косточки имеют ещё одно интересное свойство — они не позволяют развиваться кариесу. Профилактике кариозных образований посвящено другое исследование американской учёной: совместно с профессором фармакогнозии и медицинской химии Гидо Паули она изучает различные природные соединения, которые помогут бороться с кариесом.