Жаба, заячий мозг и вороний помёт: как лечили зубы наши предки

09.08.2017
Жаба, заячий мозг и вороний помёт: как лечили зубы наши предки

Сейчас стоматология превратилась в сплошное удовольствие — без боли и проблем, быстро и легко. Современному человеку сложно представить, как лечили зубы всего 50 лет назад, что уж говорить о XVIII веке или ранних периодах.

Почитайте о том, какие необыкновенные методики испытывали наши предки, чтобы избавиться от зубной боли.

1. Обезболивание... жабой

В Германии XVII века единственным способом избавиться от зубной боли было сесть напротив луны, открыть рот и ждать, когда боль пройдёт. А древнеримский учёный Плиний Старший полагал, что избавиться от боли можно, поймав жабу, плюнув ей в рот и прочитав специальное заклинание. Увы, отзывы от пациентов до нашего времени на дошли.

2. Вороний помёт — от любых невзгод

У Плиния были и другие оригинальные рецепты лечения зубной боли. Например, он рекомендовал собрать вороний помёт, смешать его с маслом и затолкать себе в ухо со стороны ноющего зуба. Воистину — древние римляне знали толк в воспитании силы духа и смирения.

3. Свинцовые пломбы для челяди

Чтобы заделать дырку, в прежние времена использовались воск и расплавленный свинец, которые заливались прямо в зуб. Но это было решением для бедняков, богатые могли позволить себе серебро и золото. Как и сейчас, при пломбировании зуб рассверливали и удаляли из него кариес, причём использовали для этого весьма близкие аналоги нынешних сверл.

4. Лечение зубов клизмами

Известный арабский врач Авиценна при зубной боли прописывал слабительные и клизмы. Его логика была проста и незамысловата: больной отвлекался на более насущные проблемы и попросту забывал о больном зубе. Ещё Авиценна рекомендовал окуривать больных дымом, который получался от сжигания козьего жира, лука и белены.

5. Для быстрого заживления — жареные заячьи мозги

К удалению зубов древние целители относились с лёгким ужасом, потому что считали это дело вредным и опасным — из-за близкого расположения зубов и мозга. Поэтому, чтобы хоть как-то обезопасить пациентов, перед удалением зуб натирался смесью мышьяка, жира и лягушачьего помёта, а к образовавшейся дырке прикладывали жареный заячий мозг. Ну и куда без уринотерапии — именно мочой знахари предлагали полоскать рот. Чья должна была быть моча, не уточняется.

Как видите, современная стерильная и безболезненная стоматология — это настоящая роскошь по сравнению с тем, что приходилось испытывать людям раньше. Так что не бойтесь визита к стоматологу!