Зубные щётки могут привести к болезням

25.10.2017
Зубные щётки могут привести к болезням

Антибиотик триклозан — одно из действующих веществ лечебной зубной пасты — может накапливаться в пластике зубной щётки и попадать в организм даже после завершения курса лечения. К такому выводу пришли исследователи из университета Массачусетса. Статья была напечатана в журнале Environmental Science & Technology.

Триклозан, подчёркивают учёные, сам по себе практически не опасен, но щетинки обладают способностью накапливать и куда более вредные вещества. Цель публикации, по словам одного из руководителей группы Баошаня Сина, — предупредить людей об особенностях материала, из которых изготавливаются щётки.

В последние годы учёные работают над вопросом «супербактерий»: микроорганизмов, которые появляются как реакция на лечение антибиотиками или на их употребление в пищевых добавках, лекарственных препаратах, витаминах и т. д. Опыты на животных показали, что накапливание антибиотиков в организме приводит к всевозможным нарушениям, а также к тому, что вирусы приобретают иммунитет против лекарств.

В США и Европе антибиотики запретили добавлять в гигиенические и косметические препараты. Исключение — зубная паста, в которую триклозан добавляется для снятия воспаления с дёсен и профилактики воспалительных заболеваний.

В рамках исследования американцы изучили 22 наиболее популярных в США бренда зубных щёток. Их интересовали изменения, которые происходят с нейлоновыми щетинками за время использования. И неожиданно учёные обнаружили, что ручки и щетинки зубных щёток имеют огромное количество пор, в которых скапливаются всевозможные вещества, в том числе триклозан.

Например, если человек заканчивает курс лечения зубов специализированной зубной пастой и переходит на обычную, щётка начинает «выделять» триклозан, и он попадает в ротовую полость пациента.

Учёные полагают, что об этом свойстве зубных щёток должны знать как производители, так и пользователи — особенно аллергики.