Зубы мальчиков хуже, чем зубы девочек, и вот почему

22.01.2018
Зубы мальчиков хуже, чем зубы девочек, и вот почему

Почему один человек часто пьет «Кока-Колу» и чистит зубы раз в день, но не испытывает никаких проблем с улыбкой, а второй раз в несколько месяцев профилактически посещает врача и каждый раз что-то долечивает? Может, дело в генах? Да, подтвердили исследователи из Университета Осло в Норвегии, на состояние зубов влияют не только уход, но и гены, и даже половая принадлежность человека.

В первую очередь учёные определили, почему у некоторых людей, злоупотребляющих кислотосодержащими продуктами, не бывает эрозии эмали зубов. Этот вопрос исследовала кандидат в доктора науки Марте-Мари Улен. Она написала: «Мы часто сталкиваемся с пациентами, которые страдают от эрозии эмали зубов, несмотря на тщательный уход, и с людьми, у которых нет эрозии, хотя по логике она должна быть. И мы решили, что должно быть что-то влияющее на состояние эмали помимо постоянного воздействия кислой среды».

Улен с коллегами наблюдали группу из 66 человек с расстройствами пищевого поведения и рвотой. Исследование состояло из непосредственно наблюдения и опроса. Пациенты заполняли анкету о своей болезни: как долго болеют, как часто их тошнит, как здоровье в целом, насколько тщательно они следят за гигиеной полости рта, что любят есть и пить.

Исследование показало, что эрозией эмали страдают 70% опрошенных, причём худшее состояние зубов наблюдается у тех, кто болеет самый короткий промежуток времени. Таким образом норвежцы доказали, что эрозия — распространённая проблема людей с РПП, но не у всех людей с РПП бывает эрозия.

Улен написала: «Мы удивились, обнаружив, что треть пациентов — даже те, которых регулярно тошнило, — не демонстрировали никаких признаков разрушения зубов».

Другое исследование помогло выяснить, что у девочек зубная эмаль в целом сильнее, чем у мальчиков. Это определили, исследовав гены, после предположения команды Улен о том, что прочность зубной эмали на самом деле генетическая вещь. Образцы взяли у 90 человек. Образцы эмали поместили на тарелку и подвергли воздействию кислоты, после чего количество утраченной эмали было измерено при помощи микроскопа.

Выяснилось, что эмаль, полученная у доноров женского пола, эффективнее противостоит кислотным «атакам», чем взятая у доноров-мужчин.

В заключении Улен отметила, что исследование поможет пациентам из «группы риска» обратить внимание на проблемы с зубами, а стоматологам — оказывать таким пациентам повышенное внимание.