





Классический вариант исправления дефектов прикуса – лигатурная брекет-система. В отличие от безлигатурных брекетов она имеет лигатуры – элементы крепления в виде металлических проволок, резиновых колечек различных цветов. Ортодонтический аппарат также состоит из брекетов (пластин) и металлической дуги с уникальным свойством – память формы.
После установки дуга стремится вернуться в первоначальное положение и медленно тянет за собой зубы в заданном направлении с минимальной силой трения. Элементы креплений во время лечения растягиваются, поэтому периодически нужно посещать стоматолога для их замены. На определенных этапах необходима и коррекция дуги, замена ее на более жесткую.
Эластичные колечки выпускают в разных оттенках, каждый пациент может выбрать любимый цвет. Металлические лигатуры изготавливают в виде маленьких колец из различных сплавов, стали, серебра. Они надежно закрепляют дугу, но из-за жесткости материала их не используют на начальном этапе лечения.

-
ОсмотрНа первичном приеме врач оценивает состояние зубов, направляет пациента на снимки, чтобы получить информацию о зубочелюстной системе.
-
ПодготовкаДо установки аппарата поверхность зубов должна быть очищена от налета, зубных отложений, при необходимости проводят лечение кариеса и других стоматологических заболеваний.
-
Изготовление аппаратаНа основании 3D-модели в собственной зубопротезной лаборатории клиники создают индивидуальную конструкцию. Срок создания в среднем 2-4 дня, что зависит от загруженности лаборатории.
-
УстановкаНа поверхность каждого зуба врач приклеивает брекеты, продевает дугу и закрепляет лигатурами. Пациенту дают подробные рекомендации по уходу.

Виды лигатурных брекетов по материалу
С учетом материала, из которого изготовлены лигатурные брекеты, выделяют следующие виды:
- Пластиковые. Недорогие изделия, уступающие по многим параметрам другим брекетам. Не подходят для лечения сложных аномалий, а с исправлением незначительных нарушений справляются более медленно, поэтому их устанавливают редко. Пластиковые изделия подвергаются окрашиванию пищевыми красителями, часто ломаются.
- Металлические. Конструкции создают из титана, никелевого сплава. Преимущества: решают ортодонтические проблемы любой сложности, надежны, прочны и эффективны. Один из главных недостатков – неэстетичность, так как они заметно выделяются на фоне белого зубного ряда. По комфорту ношения металл уступает керамике и сапфиру. Металлические лигатурные брекеты могут вызывать аллергическую реакцию, раздражение слизистых.
- Керамические брекет-системы. Эстетическая конструкция из керамики, приближенная к цвету натуральных зубов, поэтому меньше привлекает внимание при разговоре. По сравнению с металлическими изделиями более медленно перемещает зубы. От установки полностью керамических брекетов стараются отказываться, так как материал хрупкий, часто ломается и дорого стоит. Чаще он используется в комбинированных системах.
- Сапфировые. Изготовлены из искусственного сапфира. Главный плюс – эстетичность, из-за высокой светопропускной способности материал малозаметен при разговоре. Изделия устойчивы к окрашиванию пищевыми красителями, прочны, надежны, комфортны при ношении, подходят для исправления сложных дефектов. По эстетике уступают лишь лингвальным моделям, которые закрепляются с внутренней стороны зубного ряда, где они становятся невидимыми. Минус сапфировых брекетов – высокая цена.
- Комбинированные. Вариант лечения, при котором устанавливают брекеты из разных материалов, например, на передние зубы сапфировые, где важна красота, а на жевательные менее дорогие – металлические.
Врачи клиники «Династия-С» предлагают различные виды брекет-системы, которые подбирают с учетом клинической ситуации, пожеланий пациента. Мы можем подобрать вариант, который подходит именно вам.
Показания и противопоказания
Установка лигатурных брекетов рекомендована в следующих случаях:
- широкие промежутки между зубами;
- глубокий прикус, при котором верхние зубы перекрывают нижние более чем на треть высоты;
- нарушение жевательной функции;
- боковое смещение зубных дуг;
- скрученность зубов;
- врожденные дефекты челюсти;
- изменение положения отдельных зубов или всего ряда.
Аппараты не рекомендованы при:
- психических расстройствах;
- заболеваниях крови;
- детском возрасте – до момента окончания формирования зубочелюстной системы;
- множественном отсутствии зубов;
- заболеваниях щитовидной железы;
- аллергии на материал ортодонтических аппаратов.
Временными ограничениями к установке являются неудовлетворительное состояние полости рта, гингивит, пародонтоз и другие стоматологические проблемы. В данном случае требуется предварительное лечение и лишь после него установка лигатурных брекет-систем.
После установки
Привыкание к аппарату длится около 1-2 недель, срок – примерный, так как каждый человек индивидуален. В первые дни присутствуют дискомфорт, боль из-за непривычной конструкции во рту и давления на зубы. Эти явления проходят самостоятельно по мере привыкания. При необходимости можно принимать обезболивающие препараты.
Возможны повышенное слюноотделение, проблемы с дикцией, в последнем случае нужно больше говорить и читать вслух. Чтобы выступающие части не травмировали слизистые, можно использовать специальный ортодонтический воск.
Врачи клиники «Династия-С» работают с различными ортодонтическими аппаратами, чтобы вернуть пациентам красивую улыбку. Ношение брекет-систем уже давно не повод для стеснения. Мы подберем для вас эстетичную модель, которая будет незаметна на зубах. Чтобы записаться к нам на консультацию, позвоните по указанному телефону. Цена лигатурных брекетов указана в соответствующем разделе.






Ответственность, дисциплинированность, внимательность и стремление к знаниям делают Зволинская О. А. прекрасным специалистом в области исправления аномалий прикуса.
Подробнее о враче Запись онлайн



- Ежедневно очищать после каждого приема пищи ортодонтической и обычной щеткой;
- Удалять остатков пищи стоматологическими ершиками, зубной нитью либо ирригатором;
- Полоскать полости рта после еды;
- Ограничить употребление твердых продуктов: орехов, леденцов, сухариков и других во избежание поломки.




Наличие лигатур усложняет уход, поэтому чистка должна быть тщательная, желательно ее проводить после каждого приема пищи. Для ухода потребуются:
- V-образная, монопучковая зубная щетка – последнюю можно заменить на специальный ершик;
- зубная нить;
- ополаскиватель для полости рта;
- ирригатор – по возможности.
Даже при тщательном уходе дополнительно нужно проходить профессиональную чистку у стоматолога. Чтобы не повредить элементы системы и не усложнять уход из рациона нужно исключить твердые, вязкие продукты, а также не употреблять слишком горячую, холодную пищу. Рекомендовано отказаться от курения, ограничить продукты с красителями.
Наш блог

Стоматолог-ортодонт, стаж 4 года,
Пашаев Султан РасуловичОтзывы

Адрес
344015, г. Ростов-на-Дону, ул. Малиновского, 68/1
|
Телефон
|
E-mail
admin@dinastia-s.ru
|
Режим работы
Пн. – Сб.: с 9:00 до 20:00
|
